Кто должен оплачивать затраты при отказе установки счетчика по причине ошибки в проекте по вине специалиста?

Вопрос:

Решили провести газ и написали заявление в газовую службу. Нашли специалистов, которые провели установку оборудования заранее вместе со счетчиком. Когда уже нужно было врезаться в газовую магистраль, выявили, что установленный у нас счетчик не соответствует тому, который был прописан в проекте. У нас поставили G4, а на деле было нужно G6.

Теперь газовая компания отказывается проводить подключение, пока не будет переделан проект или установлена соответствующая модель счетчика. Интересует, кто должен платить за эти изменения, ведь ошибка допущена по вине исполнителей?

Ответ:

Фактически газовая компания имеет полное право отказать в подключении. Несоответствие должно быть устранено за счет проектировщиков. На деле решение конфликта зачастую возможно только в судебном порядке, поскольку бюрократическая система компаний не позволяет выплатить деньги без соответствующего решения. Гораздо проще и быстрее купить счетчик G6 самостоятельно, чем ожидать несколько месяцев без газа и платить за услуги юриста.